Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Алупкинская средняя школа № 1 имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 Президент Российской Федерации В.В.Путин предложил обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс.

1 марта 2020 года подписан Закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы, начиная с 1 сентября 2020 года. В Законе вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Запрещается обращение опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.

 

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием должно рассматриваться всеми заинтересованными службами как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на улучшение учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости. Врачи отмечают не только рост ожирения, диабета, гипертонии, аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и «омоложение» этих заболеваний. На здоровье человека влияет много факторов. 45-50% в совокупности составляют генетика, экология, медицинское обеспечение в стране. Остальные 50-55% – это условия и образ жизни человека. Питание является базовым фактором образа жизни современного человека. Пищевые пристрастия и привычки ребенка формируются под воздействием окружающей среды. Поэтому семья, школа, медицинские работники должны помочь ему приобрести навык здорового питания.

Возраст от 7 до 17 лет характеризуется очень сложной перестройкой организма, которая происходит на фоне значительного умственного напряжения в связи с ростом потока информации и усложнением школьных программ. Кроме занятий в школе, наши дети ежедневно выполняют домашнее задание, посещают различные кружки и секции.

В этом возрасте легко формируются, а у некоторых детей уже сформированы, патологические пищевые привычки: чрезмерное потребление соли, продуктов с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие напитки), жира (сосиски, фаст-фуд, чипсы), ограниченное употребление воды, множественные неупорядоченные перекусы, сверх калорийный ужин, еда на бегу и т.д. Все это повышает риск формирования патологии не только желудочно-кишечного тракта, но и эндокринной и сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем. Это подтверждается ростом сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения уже в детском возрасте. Поэтому нам с вами особенно важно организовать грамотное питание дома и в школе для создания оптимальных условий формирования гармоничного здоровья наших детей.

Время правильно питаться.PDF
Брошюра Правила здорового питания.PDF
Буклет Здоровое питание помогает.PDF
Памятка Выбирайте здоровое питание.PDF
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов